かつおと野菜に梅干しの酸味がマッチ!
材料(4人分)調理時間:20分(浸け込み時間は除く)
- かつおのたたき
- 1/2 本
- しょうゆ
- 大さじ1
- なす
- 2本(140g)
- みょうが
- 2本(20g)
- ピーマン
- 2個(80g)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2 個(各75g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- Aみりん
- 50ml
- Aしょうゆ
- 50ml
- A梅干し
- 大1個
- 出汁
- 400ml
- 青しそ(千切り)
- 5枚(5g)
作り方
- なすは縦半分に切り、2~ 2.5cm厚の斜め切りに、みょうがは縦半分に切る。
ピーマンは種を除いて横半分に切り、パプリカはくし切りにする。
梅干しは種を除いて粗めに刻む。 - かつおのたたきは1.5 ~2cm厚に切り、しょうゆを絡めてから片栗粉をまぶす。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら出汁を加え、再度煮立てて火を止める。(写真①)
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)・(2)を中火で焼き色をつける様に焼き、焼けたものから(3)に浸け、(写真②)しばらくおいて味をなじませる。
※かつおのたたきは余熱でも火が入るので、少し強めの火加減で表面をサッと焼く程度にして下さい。
※夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしても美味しく召し上がれます。 - 器に盛り付け、青しそを飾る。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:222kcal
- ・たんぱく質:15.6g
- ・脂質:9.6g
- ・炭水化物:16.3g
- ・塩分: 3.2g
片栗粉をまぶし、こんがり焼き色をつけた香ばしいかつおと彩り豊かな夏野菜を甘めのつゆに浸けた、和の一品です。
かつおは、DHA・IPA(EPA)・ビタミンB群が含まれています。
DHA は記憶力や学習能力の向上効果が期待できるので、育ち盛りのお子様におすすめです。
また、みょうがの香り成分であるα‐ピネンは眠気覚ましやリラックス効果があるといわれており、かつおのビタミンB1 と一緒に摂ることで疲労回復効果も期待できるため、勉強疲れのリフレッシュに役立ちます。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。