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受験に勝つお!夜食レシピ

鰹のポキ丼

香味野菜とごまの香りで食欲アップ!火を使わないボリューム満点丼ぶり

材料(4人分)調理時間:15分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
Aごま油
小さじ1
アボカド
1個(200g)
レモン汁
適量
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
かいわれ大根
1/2パック(20g)
ごはん
茶碗4杯分
白いりごま
小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)
20g
きざみのり
適量

作り方

  • かつおのたたきは余分な水気をペーパータオルで拭き取り、1.5cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かつおを加えよく絡める。(写真①)
  • アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レモン汁をかけて和えておく。
    紫玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、5分程水にさらす。
    かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを3等分にする。(写真②)
    ※アボカドにレモン汁をかけることで、変色を防ぎます。
  • (1)の水気を切り、アボカドを加えてサッと混ぜ合わせる。
    ※アボカドは柔らかく崩れやすいので、軽く混ぜ合わせましょう。
  • 器にごはんを盛り、(3)・紫玉ねぎ・かいわれ大根の順にのせる。
    仕上げにごま・青ねぎ・きざみのりを散らす。

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:473kcal
  • ・たんぱく質:32.1g
  • ・脂質:9.1g
  • ・炭水化物:64.1g
  • ・塩分: 2.3g

ポキ丼はハワイのローカルフードです。
ポキとはハワイ語で切り身の意味で、マグロやカツオの切り身にしょうゆやごま油、香味野菜などと混ぜ合わせた一品です。
かつおは良質なたんぱく質やDHA・EPA(IPA)を含んでいます。
たんぱく質は筋肉や臓器を作る働きがあり、DHAは記憶力や学習能力の向上効果が期待できるので、育ち盛りのお子様におすすめです。
また、かつおは青ねぎやレモンと一緒に食べると、食欲増進や体力向上に効果的です。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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