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受験に勝つお!夜食レシピ

鰹の中華風サラダ

香味野菜と特製ドレッシングでかつおがたっぷり食べられる1品

材料(4人分)調理時間:15分(浸け込み時間は除く)

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
A酢
1/4 カップ
A砂糖
大さじ1
セロリ
1本(65g)
みょうが
4個(40g)
青しそ
10 枚(10g)
貝割れ大根
1パック(40g)
にんにく・しょうが(各みじん切り)
各小さじ1
ごま油
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ4
B酢
小さじ4
B砂糖
小さじ2
B豆板醤
小さじ1/2
B白いりごま
小さじ1
Bザーサイ(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  • かつおは長さを半分に切り、合わせたAで浸け込み、冷蔵庫で1 時間程おく。
  • セロリ・みょうが・青しそは千切り、貝割れ大根は根元を落として半分に切る。
  • フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ、香りが出るまで加熱する。
  • ボウルにB・(3)を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(写真①)
  • (1)を1cm厚位に切る。
  • (2)・(5)を合わせて器に盛り、(4)・熱したごま油をかける。(写真②)
    お好みで揚げワンタンや刻んだピーナッツをふっていただいても、おいしく召し上がれます。
    ※ごま油は煙が出るまで熱してください。
    やけどに注意しましょう。

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:215kcal
  • ・たんぱく質:27.8g
  • ・脂質:7.4g
  • ・炭水化物:8.8g
  • ・塩分: 2.9g

食欲をそそるドレッシングをたっぷりかけて食べたい、スタミナ・ボリューム満点のサラダです。
かつおは、ビタミンB 群やDHA・IPA(EPA)が含まれています。ビタミンB1 は、にんにくのアリシンと一緒に摂ることで、疲労回復効果が期待でき、DHA は脳の働きを活性化し、記憶力や学習能力の向上に役立ちます。
また、みょうがのα‐ピネンやセロリのアピインといった精油成分には眠気覚ましやリラックス効果があると言われているため、勉強疲れでリフレッシュしたい方にはおすすめです。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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