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受験に勝つお!夜食レシピ

鰹のたたきうどん

暑い日に食べたい、かつおとトマトのさっぱりパスタ

材料(4人分)調理時間:30分

かつおのたたき
1/2 本
しょうゆ
大さじ1
練りからし
少々
スパゲッティ(細)
280g
フルーツトマト
10 個(500g)
A 赤ワインビネガー
大さじ1・1/2
A にんにく( おろし)
少々
A 塩
小さじ1/8
A 粗挽き黒こしょう
少々
A オリーブオイル
60ml
バジル
10 枚

作り方

  • かつおは3mm厚に薄切りにする。
    トマトは湯むきし、6等分のくし切りにする。
    バジルは6枚千切りにし、4枚は飾り用として取っておく。
    ※普通のトマトでもおいしく作ることができます。
  • ボウルにA・(1)のトマトを合わせる。(写真①)
    (1)のかつおはしょうゆ・練りからしを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  • たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、袋の表示時間より30 秒長くスパゲティを茹でる。
    茹で上がったら、流水でざっと洗い、氷水で冷やす。
    ※氷水で冷やすことでスパゲッティがしまるので、袋の表示時間より長く茹でます。
  • (3)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り(写真②)、(2)のトマトに千切りのバジルを加えて和える。
  • 器に盛り付け、(1)のかつお・バジルを散らす。

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:458kcal
  • ・たんぱく質:23.2g
  • ・脂質:14.2g
  • ・炭水化物:56.8g
  • ・塩分: 1.7g

見た目も涼しげで夏にぴったりの冷製パスタです。
かつおは良質なたんぱく質の他に、ビタミンB 群・DHA・IPA(EPA)が含まれています。ビタミンB 群は疲労回復に効果的とされ、DHA は記憶力や学習能力の向上効果が期待出来るので、育ち盛りのお子様におすすめです。
また、かつおはトマトのビタミンC と一緒に摂ることで、ストレスを和らげたり肌荒れ解消に役立ちます。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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