暑い日に食べたい、かつおとトマトのさっぱりパスタ
材料(4人分)調理時間:30分
- かつおのたたき
- 1/2 本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 練りからし
- 少々
- スパゲッティ(細)
- 280g
- フルーツトマト
- 10 個(500g)
- A 赤ワインビネガー
- 大さじ1・1/2
- A にんにく( おろし)
- 少々
- A 塩
- 小さじ1/8
- A 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A オリーブオイル
- 60ml
- バジル
- 10 枚
作り方
- かつおは3mm厚に薄切りにする。
トマトは湯むきし、6等分のくし切りにする。
バジルは6枚千切りにし、4枚は飾り用として取っておく。
※普通のトマトでもおいしく作ることができます。 - ボウルにA・(1)のトマトを合わせる。(写真①)
(1)のかつおはしょうゆ・練りからしを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。 - たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、袋の表示時間より30 秒長くスパゲティを茹でる。
茹で上がったら、流水でざっと洗い、氷水で冷やす。
※氷水で冷やすことでスパゲッティがしまるので、袋の表示時間より長く茹でます。 - (3)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り(写真②)、(2)のトマトに千切りのバジルを加えて和える。
- 器に盛り付け、(1)のかつお・バジルを散らす。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:458kcal
- ・たんぱく質:23.2g
- ・脂質:14.2g
- ・炭水化物:56.8g
- ・塩分: 1.7g
見た目も涼しげで夏にぴったりの冷製パスタです。
かつおは良質なたんぱく質の他に、ビタミンB 群・DHA・IPA(EPA)が含まれています。ビタミンB 群は疲労回復に効果的とされ、DHA は記憶力や学習能力の向上効果が期待出来るので、育ち盛りのお子様におすすめです。
また、かつおはトマトのビタミンC と一緒に摂ることで、ストレスを和らげたり肌荒れ解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。