そぼろ状のかつおにごまのコク、生姜の爽やかさをプラスしました。
材料(4人分)調理時間:15分
- かつおのたたき
- 1/2 本(100g)
- うどん(茹で)
- 4玉
- A酒
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分(8g)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- 白すりごま
- 大さじ2
- かまぼこ(薄切り)
- 1/4 本
- B水
- 900ml
- Bしょうゆ
- 50ml
- Bみりん
- 50ml
- Bかつお節
- 20g
- B昆布
- 5cm長さ
- B塩
- 小さじ1/4
作り方
- かつおのたたきは5mm 角に切る。(写真①)
※余ったかつおのたたきや、クセのある血合の部分を使用してください。苦手な方でも美味しく召し上がれます。 - 鍋に(1)・Aを入れて2~3分程煮、ほとんど汁気が無くなってきたら、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
(写真②) - 沸騰したたっぷりの湯にうどんを入れ、袋の表示通りに茹でる。
- 器にうどんを盛り、(2)をかけて万能ねぎ・かまぼこをのせる。
鍋にBを入れて温め、うどんの上からかける。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:354kcal
- ・たんぱく質:16.6g
- ・脂質:2.6g
- ・炭水化物:58.8g
- ・塩分: 4.8g
しょうがの風味を効かせたかつおとうどんがベストマッチ!
かつおはレバーに匹敵する高い栄養価があり、血合い部分には鉄が豊富に含まれています。
その他にもEPA(IPA)・DHA・ビタミンB 群を含んでおり、EPA(IPA)やDHA は血液をサラサラにしたり、脳の働きを活性化して記憶力や学習能力の向上に役立ちます。ビタミンB 群は疲労回復に効果的なので、育ち盛りのお子様に特におすすめです。
また、うどんは消化に良いので夜食にもぴったりです。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。