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受験に勝つお!夜食レシピ

鰹の冷製パスタ

そぼろ状のかつおにごまのコク、生姜の爽やかさをプラスしました。

材料(4人分)調理時間:15分

かつおのたたき
1/2 本(100g)
うどん(茹で)
4玉
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分(8g)
万能ねぎ(小口切り)
2本
白すりごま
大さじ2
かまぼこ(薄切り)
1/4 本
B水
900ml
Bしょうゆ
50ml
Bみりん
50ml
Bかつお節
20g
B昆布
5cm長さ
B塩
小さじ1/4

作り方

  • かつおのたたきは5mm 角に切る。(写真①)
    ※余ったかつおのたたきや、クセのある血合の部分を使用してください。苦手な方でも美味しく召し上がれます。
  • 鍋に(1)・Aを入れて2~3分程煮、ほとんど汁気が無くなってきたら、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
    (写真②)
  • 沸騰したたっぷりの湯にうどんを入れ、袋の表示通りに茹でる。
  • 器にうどんを盛り、(2)をかけて万能ねぎ・かまぼこをのせる。
    鍋にBを入れて温め、うどんの上からかける。

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:354kcal
  • ・たんぱく質:16.6g
  • ・脂質:2.6g
  • ・炭水化物:58.8g
  • ・塩分: 4.8g

しょうがの風味を効かせたかつおとうどんがベストマッチ!
かつおはレバーに匹敵する高い栄養価があり、血合い部分には鉄が豊富に含まれています。
その他にもEPA(IPA)・DHA・ビタミンB 群を含んでおり、EPA(IPA)やDHA は血液をサラサラにしたり、脳の働きを活性化して記憶力や学習能力の向上に役立ちます。ビタミンB 群は疲労回復に効果的なので、育ち盛りのお子様に特におすすめです。
また、うどんは消化に良いので夜食にもぴったりです。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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