MENU

● TOP
● 鰹一本釣り漁
● 藁焼きたたき
● shopping
● 土佐藁焼き・鰹たたき・明神丸
● 明神ファーム
● 特集
● 会社案内
● お問い合わせ
× 閉じる

土佐の定番! おすすめ鰹料理

たたき丼

  気軽にアレンジがいろいろ楽しめるのも、丼の魅力。アボガドや卵黄なども相性抜群です。
半分食べて、残りはお茶漬けにするのもおすすめ。

材料(4人分)

鰹のたたき
200g
ねぎ・生姜・にんにく・
 
大葉・白ごま
適量
醤油
大さじ5
ごま油
大さじ5
みりん
大さじ2

作り方

  • 醤油・ごま油・みりんを混ぜ合わせたタレに、
    適当に切ったたたきを浸して下味をつける(約15分間)
  • ねぎを小口切りに、大葉は千切りする。
  • どんぶりに炊き立てご飯を盛ってねぎを散らし、
    その上に下味のついたたたきをのせて、
    1. で余ったタレも適量かける。
  • 最後にねぎ・ニンニク・生姜・大葉・白ごま・のりを盛って出来上がり。
  • #
    鰹は薄めに切って、甘めのたれによくなじませると美味く食べられます。

土佐の定番! おすすめ鰹料理

土佐の定番! おすすめ鰹料理
塩たたき
たたき皿鉢(さわち)
たたき丼
鰹の湯かけ
鰹サラダ
鰹のこぶり

女性のためのきれいめ鰹レシピ

受験に勝つ魚! ! 戦う人向け縁起物レシピ