気軽にアレンジがいろいろ楽しめるのも、丼の魅力。アボガドや卵黄なども相性抜群です。
半分食べて、残りはお茶漬けにするのもおすすめ。
材料(4人分)
- 鰹のたたき
- 200g
- ねぎ・生姜・にんにく・
- 大葉・白ごま
- 適量
- 醤油
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 醤油・ごま油・みりんを混ぜ合わせたタレに、
適当に切ったたたきを浸して下味をつける(約15分間) - ねぎを小口切りに、大葉は千切りする。
- どんぶりに炊き立てご飯を盛ってねぎを散らし、
その上に下味のついたたたきをのせて、
1. で余ったタレも適量かける。 - 最後にねぎ・ニンニク・生姜・大葉・白ごま・のりを盛って出来上がり。