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土佐の定番! おすすめ鰹料理

たたき皿鉢

  高知の「おきゃく(宴会)」といえば、「皿鉢(さわち)」。もともとは神事のお供えものとして、神事のあとに大勢で分け合って食べたことがその起源だそうです。盛り数は奇数にするなど、地方によって決まりもいろいろありますが、海、川、山のものなど豪快に大皿に盛り付ければ、それは「皿鉢(さわち)」です。
  大皿から自分の好きな物を取りたいだけ小皿に取って食べる、まさに自由でおおらかで宴会好きな、 高知人らしい料理。もちろん皿鉢でも、鰹のたたきは大人気です。

材料

鰹のたたき
1本
万能ねぎ
1/5束
おろしにんにく
1かけ分
おろし生姜
1かけ分
たまねぎ
1/2玉
大葉
3~4枚
明神水産特製タレ
 

作り方

  • たたきをやや厚めに切る。
  • 玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。
    ねぎは小口切りにし大葉は洗って水気を切る。
  • たたきをお皿に並べ玉ねぎ、ねぎ、大葉、ニンニク・生姜を豪快に
    盛り付ける。
  • 添付の特製たれをかけて出来上がり。
  • #
      たくさんの野菜と一緒に食べられるのがたたきのいいところ。
    鰹が見えなくなるくらい、野菜をたっぷり盛り付けるのが土佐風です。
    みょうがやすだち、レモンなどお好みで。

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