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女性のためのきれいめ鰹レシピ

鰹のニース風サラダ

ツナをかつおに変えて食べ応えのあるサラダに仕上げました。

材料(4人分)調理時間:30分(浸け込み時間は除く)

かつおのたたき
1/2本
小さじ1/3
Aオリーブオイル
100ml
Aサラダ油
100ml
Aローリエ
1枚
Aにんにく(半割り)
1かけ分
A赤唐辛子
1本
じゃがいも
2個(300g)
さやいんげん
8本(80g)
トマト
1個(200g)
ゆで卵(くし切り)
2個
黒オリーブ(輪切り)
8個(24g)
アンチョビ(みじん切り)
2枚(7g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
Bオリーブオイル
大さじ4
B白ワインビネガー
大さじ1
Bマスタード
小さじ1
B塩
小さじ1/8
B粗挽き黒こしょう
適量
バジル
適量

作り方

  • かつおのたたきは5~6cm幅に切る。塩を振って30分程おき、ペーパータオルで表面を拭く。
  • 小鍋にAを入れ火にかける。にんにくに竹串が刺さる位になったら(1)を入れて火を止め、30分程おく。(写真①)
    ※煮沸消毒した瓶に油ごと入れておくと、冷蔵庫で3~4日は保存できます。(写真③)
  • ボウルにBを合わせ、ドレッシングを作る。
  • じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして塩茹でする。
    熱いうちに(3)のドレッシングを絡める。(写真②)
    ※熱いうちにドレッシングを絡め、味をよくなじませておきます。
  • さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気をきり、斜め3等分に切る。
    トマトは縦半分に切り、横1cm幅に切る。
    玉ねぎとアンチョビは混ぜ合わせておく。
  • 器に全ての具材を彩りよく盛り付け、(3)を回しかける。

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:311kcal
  • ・たんぱく質:18.7g
  • ・脂質:18.5g
  • ・炭水化物:17.5g
  • ・塩分:1.3g

ニース風サラダは、フランスのニース地方で採れるトマトやオリーブ、アンチョビ、卵などを使い、あっさりとしたドレッシングが特徴のサラダです。
かつおはビタミンD・ビタミンB12・鉄を含んでいます。ビタミンDはカルシウムとリンの吸収を助け、強い骨と歯を作るのに役立ち、女性に多い骨軟化症や骨粗鬆症予防に効果的です。また、鉄は貧血を予防する働きがあるので、かつおは女性におすすめの食材の1つです。かつおは良質なたんぱく源であり、トマトのβ-カロテンとじゃがいものビタミンCを一緒に摂ることで肌荒れ予防やストレスの緩和が期待できます。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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