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女性のためのきれいめ鰹レシピ

鰹の生春巻き

しょうが香る鰹と、野菜たっぷりの生春巻きはおもてなしにピッタリ!

材料(4人分)調理時間:15分

かつおのたたき
1本
A しょうゆ
大さじ1
A しょうが(おろし)
小さじ1/4
サニーレタス
4枚(80g)
紫玉ねぎ
1/4 個(50g)
アボカド
1個(200g)
青しそ
12 枚(12g)
香菜
1/2 束(20g)
にんにく(薄切り)
1かけ(5g)
サラダ油
適量
生春巻きの皮
8枚
B ポン酢
大さじ2
B スイートチリソース
大さじ2

作り方

  • かつおのたたきは5cm長さ、1cm厚の斜め切りにし、
    さらに1cm幅の棒状に切る。
    ボウルにかつおを入れ、合わせたA を加えて和える。
  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、辛みが抜けるまで水にさらす。
    アボカドは7~8mm角の棒状に切る。
  • フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかけ、薄いきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルの上に取り出す。
    ※にんにくは焦げやすいので、油ににんにくを入れてから火にかけ、弱火で揚げて下さい。
  • 生春巻きの皮は水で戻す。(写真①)
    半分に切ったサニーレタス・青しそをおき、(1)・(2)・(3)・パクチーを乗せ、手前からきつめに巻く。(写真工程②)
    ※生春巻きの皮は濡らしたペーパータオルに挟むと、破れたり、くっついたりせずに戻すことが出来ます。
  • 食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、合わせたB をつけて頂く。
  

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:289kcal
  • ・たんぱく質:28.0g
  • ・脂質:7.7g
  • ・炭水化物:28.6g
  • ・塩分:2.4g

うま味がぎゅっと詰まったかつおと野菜をたっぷり摂る事が出来るヘルシーな生春巻きです。
かつおにはビタミンD やビタミンB 群・カリウムが豊富に含まれています。ビタミンD はカルシウムの吸収を高め、女性に多い骨粗鬆症や骨軟化症の予防や改善に役立ちます。また、かつおはにんにくやしょうがと一緒に食べると、体力増強や老化予防に効果的です。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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